oleh

Wabup Trenggalek Bersama DKP Provinsi Jawa Timur Melakukan Panen Udang Vannamei dan Windu di IBAP Prigi

-Adv-2,279 views

Detik Bhayangkara.com, Surabaya- Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Timur melalui Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Prigi Trenggalek, melakukan kegiatan panen Udang Vanname dan Windu pada hari Senin (25/2 2019).

Sebelumnya, Minggu (24/2/2019) 21.00 WIB Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan meninjau langsung tambak udang yang akan dipanen esok harinya. Untuk udang Windu merupakan panen perdana, ini membuktikan kepada masyarakat bahwa komoditas udang Windu yang dulu menjadi primadonanya Indonesia dan berjaya kemudian mengalami paceklik yang disebabkan oleh penyakit, dapat dibudidayakan lagi.

Pada masa Era tahun 1980 an , komoditas udang windu atau kerap disebut black tiger menjadi andalan ekspor yang menyumbang 15 persen dari total ekspor non migas. Namun pada tahun 2003  kesuksesan itu luluh lantak akibat  serangan penyakit.

Kegiatan Panen ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kabupaten Trenggalek, Muhammad Nur Arifin yang akrap di sapa Gus Ipin didampingi Kepala Bidang Perikanan Budidaya Hari Pranoto, S.Pi, beserta Kepala Cabang Dinas di lingkungan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.

Menurut Gus Ipin, kegiatan budidaya udang ini sangat menarik untuk dikembangkan dan disosialisasikan kepada masyarakat di Trenggalek untuk menambah pendapatannya.

“Saya sangat senang melihat proses pemanenan udang Vaname dan Windu tadi ,kegiatan budidaya sangat menarik dan kita perlu mengkaji teknis dan analisa usahanya supaya bisa diterapkan kepada masayarakat  dengan mudah, saya sangat senang sekali,” ungkapnya.

Jumlah udang yang dipanen, terdiri dari udang vanname 4 petak dan 1 buskoton sebanyak 6,5 ton, kemudian dilanjutkan 3 petak dan 1 buskoton 9 on proses),dan untuk panen total udang windu dilakukan pada Rabu, 27 Februari 2019. (bidangbudidaya)/(Rs’08)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *