Detik Bhayangkara.com, Parmout – Bertempat di halamam Mako Polres Parimo dilaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Tinombala 2020 Polres Parigi Moutong, sebagai bentuk kesiapan Polres Parigi Moutong dalam pengamankan perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021 di wilayah hukum Polres Parigi Moutong, Senin (21/12/2020).
Apel gelar pasukan Operasi Lilin Tinombala 2020 ini mengambil tema yaitu “Melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Tinombala 2020, Kita Tingkatkan Sinergi Polri Dengan Instansi Terkait dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman paa perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021” di wilayah Kabupaten Parigi Moutong.
Dalam apel gelar pasukan ini bertindak selaku Pimpinan Apel yaitu Wakil Bupati Parigi Moutong H. Badrun Nggai, SE, Perwira Apel yaitu Kabag Ops Polres Parimo, AKP Junus Achpah dan Komandan Apel yaitu IPDA I Kadek Sriana, S.Sos.
Apel gelar pasukan dihadiri oleh Kapolres Parigi Moutong AKBP Andi Batara Purwacaraka, SH, SIK, Pabung Kodim 1306 Donggala MAYOR INF. Rompis, Para Pejabat Utama Polres Parimo, Para Perwira, Para Kapolsek jajaran, Danpos TNI AL LETDA LAUT (P) Aditya Nugroho, Danramil Parigi PELDA I Nyoman Arnaya, Perwakilan dari Dishub, Pol PP, Dinkes dan para kepala instansi terkait lainnya.
Peserta Apel gelar pasukan antara lain,
1 Peleton TNI Koramil Parigi, 1 Peleton Sat Sabhara Polres Parimo, 1 Peleton Staf Gabungan Polres Parimo, 1 Peleton Sat Pol Air Polres Parimo, 1 Peleton Sat Lantas Polres Parimo, 1 Peleton Gabungan Polsek, 1 Peleton Sat Intelkam, 1 Peleton Sat Reskrim dan Sat Narkoba, 1 Peleton Sat Pol PP Kab.Parimo, 1 Peleton Dishub Kab. Parimo, 1 Peleton Basarnas Parimo.
Dalam amanatnya, polres Parimo membacakan amanat dari Kapolri Jenderal Polisi Drs. Idham Azis,M.Si mengatakan, Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin-2020 yang diselenggarakan secara serentak di seluruh jajaran Polri, mulai dari tingkat Mabes Polri hingga kesatuan kewilayahan.
”Apel gelar pasukan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi”Lilin-
2020″ dalam rangka pengamanan perayaan Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021, baik pada aspek personel maupun sarana prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda, dan Mitra kamtibmas lainnya,” ucapnya.
Ditambahkannya, Perayaan Natal dan Tahun Baru oleh masyarakat dirayakan melalui kegiatan ibadah dan perayaan pergantian tahun di tempat-tempat wisata, yang akan meningkatkan aktifitas pada pusat keramaian yang tentu saja sangat berpotensi menimbulkan gangguan
kamtibmas, gangguan kamseltibcar lantas, dan pelanggaran protokol kesehatan Covid-19.
”Oleh karena itu, Polri menyelenggarakan Operasi Lilin-2020 yang akan dilaksanakan selama 15 hari, mulai dari tanggal 21 Desember 2020 sampai dengan tanggal 4 Januari 2021, dengan mengedepankan kegiatan preemtif dan preventif secara humanis, serta penegakan hukum secara tegas dan profesional,” tegasnya
Tentunya, imbuhnya, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19, sehingga masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan rasa aman
dan nyaman.
Dalam pelaksanaan pengamanan Natal dan Tahun Baru, Polri telah mempersiapkan 83.917 personel Polri,
15.842 personel TNI, serta 55.086 personel instansi terkait lainnya yang akan ditempatkan pada 1.607 pos pengamanan untuk melaksanakan
pengamanan terkait gangguan kamtibmas dan kamseltibcar lantas, dan 675 pos pelayanan untuk melaksanakan pengamanan di pusat keramaian, pusat
belanja, stasiun, terminal, bandara, pelabuhan, dan lain lain.
”Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh personel dan pemangku kepentingan yang terlibat dalam Operasi Lilin Tahun 2020, semoga pengabdian tugas yang kita laksanakan dengan penuh keikhlasan ini, akan menjadi catatan amal ibadah di hadapan Tuhan Yang Maha Esa,” imbuh kapolres.
”Sekecil apapun peran yang diberikan kepadamu, itu akan memberi catatan sejarah bagi perjalanan hidupmu, yang suatu saat bisa kamu torehkan dan ceritakan kepada anak cucumu kelak,” tandasnya.
Kegiatan berlangsung dengan aman, lancar dan mematuhi protokol pencegahan covid 19. (Agus)
Komentar