Polres Demak Intensifkan Patroli Obyek Vital, Ajak Masyarakat Bersama Jaga Kamtibmas Selama Nataru

Detik Bhayangkara.com, Demak – Kepolisian Resor (Polres) Demak,Jawa Tengah, mengintensifkan patroli pengamanan di sejumlah obyek vital dan tempat keramaian guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2025 yang digelar selama 14 hari, terhitung mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026.

Operasi ini difokuskan pada pengamanan tempat ibadah,pusat keramaian, obyek wisata, serta fasilitas publik yang diprediksi mengalami peningkatan aktivitas masyarakat.

Patroli pengamanan dipimpin Kasub Satgas Pengamanan Tempat Keramaian, Iptu Rudiharso dengan menyasar kompleks wisata religi Masjid Agung Demak dan Makam Sunan Kalijaga.

Selain itu, patroli juga dilaksanakan di sejumlah obyek vital lainnya,seperti kantor perbankan, pasar tradisional, serta pusat perbelanjaan dan swalayan yang tersebar di wilayah Kabupaten Demak.

Dalam kegiatan tersebut, personel kepolisian tidak hanya melakukan pengamanan,tetapi juga memberikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat dan pengelola obyek vital agar turut menjaga keamanan lingkungan masing-masing.

Dalam kesempatan itu, Iptu Rudiharso mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga situasi kamtibmas selama momentum libur panjang.

“Keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian,tetapi merupakan tanggung jawab bersama.

Oleh karena itu,kami mengajak seluruh masyarakat untuk ikut berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungannya masing-masing,”ungkapnya,Sabtu (20/12/2025).

Ia mengimbau pengunjung agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap barang bawaan dan lingkungan sekitar, khususnya di lokasi yang ramai dikunjungi masyarakat.

Kepadatan aktivitas di tempat umum,menurutnya, kerap dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan untuk melancarkan aksinya.

Selain itu,pihaknya juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah percaya kepada orang yang belum dikenal,mengingat masih adanya modus kejahatan seperti gendam yang sering memanfaatkan momen liburan.

Iptu Rudiharso juga menekankan pentingnya peran orang tua dalam mengawasi anak-anaknya saat berada di tempat wisata, pasar,maupun pusat perbelanjaan guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

“Melalui peningkatan patroli di obyek vital, perbankan,pasar tradisional,swalayan,serta dukungan dan kesadaran masyarakat,kami berharap situasi kamtibmas selama libur Natal dan Tahun Baru di wilayah Kabupaten Demak tetap aman, tertib,dan kondusif, sehingga masyarakat dapat beraktivitas dan menikmati liburan dengan aman dan nyaman,” pungkasnya. ( Saridin )

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *